Langsung ke konten utama

Belajar Open CV - Part2: First Program

Assalamualaikum Wr.Wb

Selamat datang di A.R.T. ini adalah Post yang melanjutkan Belajar Open CV - Part1. Jika belum membaca bagian pertama, sangat disarankan untuk kembali ke bagian pertama. oke, tutorial kali ini kita akan membuat program pertama dengan OpenCV, tapi sebelum dibuat ada prosedur yang harus kita lakukan terlebih dahulu, dan prosedur ini akan menjadi tahapan seterusnya saat membuat program aplikasi dengan OpenCV. here goes:..
  • Pertama-tama, klik new Project, seperti Gambar Dibawah:
Gambar 1. New Project
  • pilih templates win32, kemudian pilih win32 console application, dan langsung beri nama ProgramPertama, seperti yang dicontohkan gambar dibawah:
Gambar 2. New Project Win32 Console
  •   Klik Next, kemudian Unchecklist Precompiled Header, lalu Checklist Empty Project.
Gambar 3. Application Settings
  • selanjutnya, supaya visual c++ tau letak library OpenCV kita, maka kita akan mensetting debug-nya terlebih dahulu. klik toolbar property manager yang ada dibawah:
Gambar 4. Property Manager
  •  sekarang klik kanan folder Debug | Win32 lalu pilih Add New Project Property Sheet
Gambar 5. Property Sheet
  •  nantinya dengan property sheet ini, visual studio akan membaca library openCV 2.0 yang telah kita install sebelumnya. oke, masuk ke property sheet, dan beri nama OpenCVProjectD, kemudian klik Add
Gambar 6. Property Sheet
  • sekarang kita sudah memiliki sheet dengan nama OpenCVProjectD, langkah selanjutnya adalah kita setting property-nya. caranya, double klik OpenCVProjectD, lalu anda akan masuk Property Pages:
Gambar 7. Property Pages

  • klik di properties VC++ Directories, kemudian di property include directories akan kita edit isinya.. klik seperti gambar dibawah:
Gambar 8. Editing Include Directories
  •  sekarang klik di icon folder, lalu arahkan path ke c:\OpenCV2.2\include
Gambar 9. Include Directories
  • masih di properties yang sama, selanjutnya di library directories, kita edit juga isinya:
Gambar 10. Library Directories
  •  kali ini, kita tambahkan path c:\OpenCV2.2\lib
Gambar 11. Path Library
  •  nah terakhir, kita akan memasukkan library tambahan di properties input. masuk ke Linker kemudian pilih Input, seperti gambar dibawah

Gambar 12. Input Setting
  • nahh dibagian sini agak sedikit repot, anda harus memasukkan nama library openCV berakhiran D, yang ada di folder C:/OpenCV2.2/Lib,
Gambar 13. Library Berakhiran D
  • library ini penting, karena kita akan menggunakannya untuk menjalankan program kita. untuk memasukkannya, anda harus mengambil namanya satu-persatu, cape kan?.. haha.. tapi tenang aja, nama-nama library tersebut sudah sayang rangkum di list dibawah ini:

opencv_calib3d220d.lib
opencv_contrib220d.lib
opencv_core220d.lib
opencv_features2d220d.lib
opencv_ffmpeg220d.lib
opencv_flann220d.lib
opencv_gpu220d.lib
opencv_highgui220d.lib
opencv_imgproc220d.lib
opencv_legacy220d.lib
opencv_ml220d.lib
opencv_objdetect220d.lib
opencv_video220d.lib
  • sekarang masuk ke Additonal Dependencies lalu klik Edit.
Gambar 14. Additional Dependencies
  •  sekarang copy-paste list library tersebut ke Additional Dependencies
Gambar 15. Library
  • sekarang kita sudah siap mengcoding program pertama. klik kanan folder Source Files > Add > New Items. 
Gambar 16. New Item
  • pilih menu Code > C++ File (.Cpp) kemudian beri nama main.cpp
Gambar 17. New Fail
  •  sekarang kita buat program pertama untuk me-load gambar sederhana, silahkan ketikkan code dibawah ini dengan hati-hati, inget jangan copy-paste .. belajar mengcoding sendiri biar cepat paham:
Gambar 18. Coding
  • nah sekarang sebelum di compile, kita download dulu microsoft symbol, supaya visual studio dapat membaca program kita. klik menu tools > Options > Debugging > Symbol > Load All Symbol .. tunggu sampai selesai. dan buat catatan, anda harus terkonesi dengan internet.

Gambar 19. Microsoft Symbol
  • sekarang, kita build program. klik menu build > rebuild solution, jika berhasil maka ada tulisan successed.
Gambar 20. Sukses
  •  nah sekarang kita buat programnya menjadi exe. klik menu debug > start debugging

Gambar 21. Debugging
  •  jika keluar output seperti ini dan juga keluar output CMD, maka anda berhasil:

Gambar 22. Output Berhasil
  • nah sekarang, tinggal kita copy gambarnya kedalam folder C:\Documents\Visual Studio 2010 > Project > ProgramPertama > Debug. ingat gambar harus direname dengan nama img.jpg karena di program sudah kita setting dengan nama img.jpg
Gambar 23. img.jpg
  •  selesai program pertama kita. coba jalankan ProgramPertama.exe gimana hasilnya: 
Gambar 24. Hasil Program

  • Here Goes.. gimana hasilnya? keren kan Koala-nya?.. haha. :)) .. oke guys, sekian dulu tutorial kedua, nanti kita lanjut lagi ke tutorial ke Tiga. thanks for reading, selamat mencoba. 

 

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Download APK Pokemon GO

Download APK Pokemon GO - game pokemon Go merupakan game yang viral baru-baru ini. game yang sebenarnya diangkat dari film kartun pokemon kini dikembangkan dalam bentuk yang lebih realistis, dimana penggunanya bisa merasakan sensasi permainan yang begitu nyata. Download APK Pokemon GO adalah game yang paling ditunggu-tunggu oleh penggemarnya yang sekarang sudah rilis! Namun belum bisa di dapatkan di App Store dan Play Store Indonesia soalnya baru dibuka dalam wilayah negara Amerika dan Australia saja. tetapi tidak usah kawatir, kami akan membuatkan tutorial cara Download Pokemon Go dimana kalian bisa menggunakan smartphone IOS maupun Android sehingga kalian dapat memainkan game ini sekarang.   berikut adalah Cara Download APK Pokemon GO dan cara menginstall Pokemon Go : smartphone Android: Download dulu aplikasinya(.apk) nya disini Install Pokemon Go sesuai dengan petunjuk installasi di smartphone kalian. selesai. smartphone apple(IOS): Untuk smartp...

Sedih, Pacaran 6 tahun Dikalahkan Pria yang Langsung Melamar

Kisah di bawah ini merupakan kisah nyata seorang netizen yang membagikan kisah pahitnya di akun Facebooknya. Bagaimana tidak, kisah cinta yang dirajut dengan pacarnya selama 6 tahun pupus ‘dipotong’ oleh seorang pria yang langsung melamarnya. Jodoh, maut dan rezeki memang Tuhan yang mengatur, kita hanya bisa berusaha untuk mencari semuanya. Namun, hasil dari usaha kita tetap Tuhan yang menentukan. Dalam akunnya, pria yang mungkin merasa ‘terpukul’ dengan kejadian yang menimpa dirinya berbagi cerita tentang kisah pahit tentang percintaan yang dialaminya. Dalam foto screenshot yang diunggah di Facebooknya, pria ini menuliskan: “6 tahun sudah… Sekeras apapun aku berjuang, sekuat apapun aku bertahan… Kalo bukan jodoh mau gimana lagi… Tolong panggilin tim medis.. “ Tidak tanggung-tanggung, kisah yang dibagikannya di Facebook ini pun mendapatkan respon yang luar biasa dari para netizen, bahkan sudah di share oleh ribuan orang. Kebanyakan netizen memberikan semangat agar pria ini tetap seman...

Pelantikan Taruna SMK N 2 Sragen Angkatan ke-3

Bertempat di lapangan sport centre SMKN2 Sragen Pelantikkan Taruna yang dilakasanakan selama 1 tahun khusus kelas X . Pelantikan yang dihadiri pejabat teras kabupaten Sragen terdiri SEKDA mewakili Bupati, Kodim, Batalyon 408, PLORES 955 Sragen, Sekretaris Kanwil Depdikbud.Prop.Jateng. kepala diknas kab Sragen berserta tamu undangan dan orang tua wali murid. Ketarunaan pada hakekatnya untuk membentuk manusia yang berkarakter ,baik dan bijak seperti yang disampaikan pidato Bapak SUGIYARSO,,SPd.MPd. Anak anak SMKN2 Sragen adalah aset sumber daya manusia yang berkwalitas bagi kab. Sragen, karena SMKN2 Sragen beperan aktif mensukseskan program PEMKAB.SRAGEN. GERBANG SUKOWATI melalui pengentasan kemiskinan usia produktif karena 80 % out put atau lulusan SMKN2 Sragen telah tersalur lewat rekrutmen karyawan di berbagai perusahaan. SELAMAT ANAK ANAKKU I HOPE SUCSES FULLY FOR YOU ALL.....AMIN Part-1 Part-2 Part-3